Из воспоминаний паломников

Девица, паломничество к Костомаровским святыням, июль 2016Рано утром автобус с прихожанами Михайло-Архангельского храма с.Девица отправился к Костомаровским святыням.

Девица, паломничество к Костомаровским святыням, июль 2016Перед поездкой настоятель храма протоиерей Иоанн Спельник отслужил молебен для путешествующих.

«Главной достопримечательностью Костомаровского Спасского женского монастыря являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы.

Девица, паломничество к Костомаровским святыням, июль 2016Послушница монастыря провела для нас экскурсию в храме, рассказав о том, что существует несколько гипотез о возникновении пещерных монастырей, о первых письменных упоминаниях о Костомаровских пещерах, о судьбе пещер в советские времена, о состоянии святыни в 90-х годах ХХ века, когда начались работы по расчистке Костомаровских пещер, а также о тех чудесах, которые происходили и происходят с людьми после посещения этого святого места.

Посетив пещерные кельи затворников, храм Серафима Саровского, пещеру Покаяния,  мы отправились на гору под названием Голгофа. На вершину высокого холма, где стоит деревянный крест, ведет тропинка длиной около километра.

Девица, паломничество к Костомаровским святыням, июль 2016Примерно на середине пути построена часовня Распятия Христова (ее называют ещё «часовней Петра»). С горы открываются потрясающие панорамные виды!! Мы пели  «Господи помилуй!» и прикладывались к кресту.

Девица, паломничество к Костомаровским святыням, июль 2016Затем сделали совместное фото на память. И в этот момент подул свежий ветерок, чему все обрадовались как дети, потому что в гору пришлось подниматься почти в 40-градусную жару! Отдышавшись, помолившись и насладившись дыханием свежего ветерка, мы стали спускаться вниз. В рощице у ворот монастыря, где стоят деревянные столы и скамейки, мы потрапезничали, а затем отправились в обратный путь.

Уже на обратном пути мы заехали в с. Терновое на могилку старца Спиридона. От местных жителей узнали про его праведную жизнь, про его веру в Бога, о его служении Господу. О.Иоанн помазал нас святым елеем от лампады, что стоит на могиле старца. И снова — в путь.

Напоследок было решено заехать к источнику «Неупиваемая чаша», где все желающие смогли окунуться в купель и набрать святой воды. В такую жару это было очень кстати:).

Назад  к храму вернулись уже вечером и, окрыленные и вдохновленные, разъехались по домам в ожидании новой поездки…»

Комментарии закрыты.