По доброй традиции, сложившейся в воскресной школе Свято-Митрофановского храма г.Семилуки, незадолго до Дня семьи, любви и верности, воспитанники, их родители и педагоги совершают паломнические поездки. В этот раз пунктом назначения стал Курск.
«Наша паломническая поездка в Курск была задумана еще зимой. Почему Курск? Во-первых, этот город связан с детством, отрочеством и юношескими годами Прохора Мошнина, известного впоследствии как Серафим Саровский. Во-вторых, 75 лет назад в первых числах июля на Курской земле началось великое танковое сражение с немецко-фашистскими захватчиками, известное как Курская битва. В-третьих, Курск граничит с Воронежем. И прикоснуться к его святыням, узнать поближе историю Курска значит более глубоко узнать историю великой России, а поэтому еще раз осмыслить свою историю и познать себя.
Курск основан как форпост нашей Родины. Вскоре он был полностью разрушен под набегами половецких и татарских племен. Но восстановлен только благодаря иконе Божией Матери «Знамение», которую нашли охотники в лесу. У источника, который забил на месте ее обретения, был построен монастырь Коренная пустынь, а вместе с ним и восстановлен город. Мы прибыли в этот монастырь к вечеру, отстояли всенощную, искупались в святом источнике, потрапезничали, а вечером во главе с директором нашей школы священником Сергием Шитиковым приготовились ко причастию.
В самом Курске мы посетили действующий Знаменский мужской монастырь – место, где долгое время находилась чудотворная икона «Знамение». Здесь за городскими стенами ей, казалось, не угрожала никакая опасность от внешних врагов, но враг оказался коварным и вырос изнутри. После октябрьской революции в 1919 году икона была вынуждена покинуть свою обитель под охраной нескольких монахов и после долгого пути икона оказалась в Нью-Йорке.
Надо заметить, что после молитвенного воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом чудотворную икону ежегодно привозят для поклонения верующих. В память о столь значимом воссоединении целостности Церкви в Курской Коренной обители стоит памятник двум иерархам — Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру.
Также в Курске мы посетили Воскресенско-Ильинский храм — место крещения святого Серафима Саровского, и ряд других святых мест.
Завершилось наше знакомство с Курской землей в краеведческом музее, который располагается в бывшем монастырском здании. Здесь мы почтили память воинов, погибших на Курской дуге летом 1943 года. Об этом военном периоде жизни города и края нам поведала экспозиция музея и панорама Курской битвы.
Как обычно, из таких поездок мы возвратились усталые, но счастливые. И счастье это неиссякаемо, потому что рядом с нами были наши папы и мамы».