Воспоминания девицких паломников о посещении святынь Оптиной Пустыни

июнь 2019, Девица в Оптиной Пустыни (7)

Прихожане Михайло-Арханглеьского храма с.Девица под руководством настоятеля прот. Иоанна Спельника посетили Оптину Пустынь.

Разместились в монастырской гостинице, которая представляет собой двухэтажный дом с маленькими комнатками. До Всенощной оставался еще примерно час, и мы смогли немного осмотреть территорию монастыря, ознакомится с расположением церквей. Служба проходила сразу в двух храмах монастыря — Казанском и Введенском. После вечернего богослужения и исповеди совершался Крестный ход вокруг монастыря, после чего мы отправились в монастырскую трапезную. Вся еда простая и очень вкусная.

Перед сном мы направились к скиту, где живут монахи. Здесь же на территории скита находится келья преподобного Амвросия Оптинского, одного из старцев Оптиной пустыни. Еще можно посетить святой источник преподобного Пафнутия Боровского, который находится недалеко от монастыря в красивейшем лесу.

Ранняя Литургия в монастыре начинается в шесть утра, затем в восемь и самая поздняя — в десять. После причастия мы отправились завтракать, а потом пошли гулять по монастырю.

По дороге в Воронеж мы посетили еще один монастырь, которой находится в селе Шамордино, что 12 верстах от Оптины пустыни. Монастырь производит неизгладимое впечатление. Кто там не был — очень рекомендуем! Во-первых, он впечатляет своими размерами и великолепием, во-вторых, иконами, которые вышивают сами монахини. На территории монастыря три святых источника. В одном из которых (источник Божией Матери Казанской) можно искупаться. И хотя мы провели в Шамордино совсем немного времени, все остались под впечатлением! Будете путешествовать по Калужской области — не проезжайте мимо!

Побывав в этих местах, понимаешь почему люди просто не могут выразить словами то, что ощутили. На языке верующих — это называется «БЛАГОДАТЬ». А благодать — это особое состояние души, которое словами не выразишь.

Комментарии закрыты.