В делах духовных подавать друг другу руку…

Семилуки_Крещение Господне_2021 (6)

В праздник Богоявления священнослужители Семилукского благочиния посетили тех, у кого не было возможности прийти в храм за Крещенской водой.

Праздник Богоявления еще именуется Крещением Господним. В этот день в каждом храме совершается великое освящение воды. По сложившейся традиции, освященной водой, или «Великой Агиасмой» (от греч. Αγίασμα — «святыня»), верующие окропляют свои дома, умываются, а также в течение года с благоговением употребляют ее.

В этом году многие прихожане пожилого возраста не смогли прийти в храм на богослужение не только по причине нездоровья, но и в связи с непростой эпидемиологической ситуацией. Поэтому члены Приходов разносили Крещенскую воду по домам пожилых прихожан. Так, священник Свято-Митрофановского храма г.Семилуки иерей Сергий Шитиков делится: «Мы вместе с юными волонтерами разносили Крещенскую воду, просфору и продуктовые наборы. В каждом доме нас радушно. Вместе пели тропарь праздника, хозяева умывались святой водой. Некоторых бабушек удалось посетить, как раз, во время трансляции праздничной литургии по телевизору. Теплая беседа о жизни, о детях и внуках завершалась словами взаимной благодарности о встрече».

Не смогли быть в храме в этот день и многие из тех, кто несёт военную службу. Молодых ребят, проходящих срочную службу в подразделении РЭБ, посетил настоятель Михайло-Архангельского храма с. Девица прот. Иоанн Спельник. Теплая беседа с умудренным жизнью батюшкой и окропление крещенской водой казармы стали для воинов духовной поддержкой. Как заметил когда-то свт. Иоанн Златоуст, «в делах духовных подавать друг другу руку — признак братской любви, родственной дружбы, искреннего благорасположения».

Кроме того, водоосвящение проходило не только в храмах, но и на открытых водоемах. Так, на реке Девица сельской администрацией организована купель, освящение воды в которой совершил священник местного храма иерей Георгий Иванов.

Однако из года в год можно наблюдать искаженное восприятие многими людьми праздника Крещения Господня. Радость от встречи с Богом в этот великий праздник вытеснена преклонением перед водой, которая сотворена и освящена Богом. Такое неправильное понимание формирует мировоззрение, не имеющее ничего общего с православной верой: нередко человек приходит в храм не для молитвы, а чтобы набрать Крещенской воды, причем очереди за ней сопровождаются суетой и толчеей, а купание в Крещенскую ночь в проруби воспринимается как способ очищения от грехов. Более подробно о празднике Богоявления и месте в нем крещенской воды можно прочитать на странице журнала «Фома» .

Комментарии закрыты.