В пятницу первой седмицы Великого поста совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословление колива.
Кутия́, коли́во (ко́ливо) – традиционное блюдо, которое приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших. Оно состоит из сваренных пшеницы или риса, приправленных сахаром либо медом, с добавлением изюма, чернослива или яблок. Поминальную пищу обычно называют кутьёй; великопостную — коливом.
В пятницу первой седмицы Великого поста коливо приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.
Сегодня, спустя почти семнадцать веков, чин благословения колива напоминает всем, кто живет в достатке, чтобы те поделились с неимущими своей праздничной трапезой. «Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших, – вот лучший способ праздничного поминовения их, угодный Господу, указываемый и похваляемый Святою Церковью, отрадный для усопших, весьма спасительный и для самих совершающих его», — говорит свт. Афанасий Сахаров.
Осознавая важность сохранения этой традиции, прихожане Троицкого храма пос.Латная приготовили коливо и по окончании Богослужения раздали его всем присутствующим.