В Приходах храмов Семилукского церковного округа осмысленно и радостно встретили праздник Рождества Христова.
Наш язык глубок и точен. «Событие» (сокращенная версия «совместного бытия») в отличие от «мероприятия» проживается всеми его участниками и запечатлевается в сердцах на долгие-долгие годы.
Прежде всего, это литургия или совместное богослужение, которая была совершена в праздник Рождества Христова во всех храмах благочиния. Кроме того, 8 января в Свято-Митрофановском храме г. Семилуки воспитанники воскресной школы, их родители и педагоги приняли не только молитвенное участие в литургии, но и читали 3-й и 6-й часы, Апостол, молитвы ко причастию и благодарственные по причащении, несли пономарское служение в алтаре и следили за чистотой в храме. Богослужебное пение совершалось двумя хорами — детско-юношеским (регент О.В. Орехова) и хором родителей (регент матушка Е. Шитикова). Традиционно, богослужение, где участвует много детей, началось с объяснения директором свящ. Сергием Шитиковым смысла священнодействий.
В Богоявленском храме с. Терновое, следуя многолетней традиции, в рождественском молебне приняли участие ребята из соседней общеобразовательной школы. По окончании богослужения каждый преподнес Богомладенцу Христу творческий подарок – стихотворение или песенку, а настоятель храма свящ. Сергий Прицхелия вручил всем школьникам сладкие подарки.
Желающие могли принять участие в разнообразных святочных посиделках, организованных Приходами. Например, прихожане Троицкого храма пос.Латная и их домочадцы, вдохновляемые настоятелем свящ. Максимом Махиным, вспомнили одну из забытых семейных традиций — приготовление домашних пельменей. По отзывам участников, «совместное приготовление любимого блюда и общая трапеза незабываемы, несут дух единения в семью личную и семью приходскую».
А в воскресной школе Свято-Митрофановского храма г.Семилуки прошел традиционный мастер-класс по выпечке имбирных пряников и изготовлению рождественских сувениров.
Рождественские колядки в исполнении воспитанников воскресных школ и их родителей можно было услышать на паперти семилукского храма, а также в храмах с. Девица и с. Латное. Ни один из юных участников святочных мероприятий не ушел без подарка.