По традиции, собственноручно приготовленные «птички» были переданы в реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также пациентам и медперсоналу Семилукской ЦРБ.
Во время посещения больницы и реабилитационного центра ответственный за работу отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Семилукском благочинии иерей Сергий Шитиков поведал об истории праздника, мученическом подвиге сорока воинов и значении этого подвига для каждого из нас.
О подвиге сорока святых Севастийских мучеников
Из 2023 перенесемся в III век нашей эры. На троне Римской империи восседает Константин Великий — правитель, который после трех сотен лет гонений признал права христиан. Но сами понимаете: что принимают в столице, до окраин доходит с запозданием.
На периферии державы была провинция Армения. С современной странной ее роднит лишь название и кусок земли. Большая же ее часть располагалась на территории Турции. Одним из крупных городов была Севастия. Главным на этой земле был полководец-язычник Агриколай.
Шел 320 год. В него и произошли трагические события, которые превратили сорок человек в Севастийских мучеников.
Семь лет как Константин легализовал новую веру. Но в Армении до сих пор сильно идолопоклонство. В один из дней Агриколай велел воинам принести жертву тотемам. Послушались все, кроме сорока солдат. Они объявили себя христианами и не могли пойти против совести.
Церковная легенда гласит, что Агриколай сначала пытался пряником, а затем кнутом подчинить бунтовщиков. В итоге кинул их темницу. Но вера была крепка. Братья во Христе молились и услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».
Разным пыткам подвергли узников. Вывели на озеро зимой и поставили в ледяную воду. На берегу растопили баню — в соблазн мученикам. Один не выдержал и побежал греться. Но как только ступил на порог — упал замертво.
Долго держались Севастийские мученики, даже стража уже спала. Не спал лишь один воин Аглаия. Внутри него шла борьба. Вдруг стало тепло — лед на озере растаял. В лучах света стражник увидел, как над страдавшими появились венцы — 39 по числу стоящих в воде. Так воин понял, что есть истинная вера. Обнажился и присоединился к узникам.
Командование пришло в ярость. Повелело до смерти избить сорок святых Севастийских мучеников. Умирая, узники славили Христа. Их тела сожгли на костре, а кости бросили в реку.
Через три дня Сорок святых явились Севастийскому епископу и попросили достать их останки из воды. Священник так и поступил, мощи похоронили с честью.