Паломничество как путь к объединению

Оскол Холки (24)

Воспитанники воскресной школы Свято-Митрофановского храма г.Семилуки, их родители и преподаватели посетили святыни Белгородской области.  

По замечанию директора «Митрофаниевого истока» свящ.Сергия Шитикова, «такие поездки стали уже традицией — в ближайшие выходные к Дню семьи любви и верности совершать поездки нашей воскресной школой, стремящейся соответствовать высокому званию ШКОЛЫ СЕМЕЙНОГО ТИПА».

Паломники побывали в с.Лесное Уколово, где посетили каменный храм Рождества Христова. Все желающие смогли причаститься. Пару слов о самом храме. Распятие и несколько икон изготовлены и написаны на Афоне в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. «Хочется особо отметить паникадила, которые освещают храм во время праздничных Богослужений. Паникадила опускаются с помощью противовеса, и служители бережно зажигают на нем лампадки. Всем желающим предоставили возможность опустить и поднять паникадило, это вызвало у нас особую радость», — замечают паломники.

В храме находился список с чудотворной иконы Божией Матери, называемой «Сицилийской (Дивногорской)», которую обносили вокруг близлежащих селений во время эпидемии холеры. Жители были спасены. Это происходило в 1831, в 1847 и 1848 годах. Господь хранил и сам храм во времена гонений богоборческой властью, и в годы Великой Отечественной войны. Богослужебная жизнь здесь не прерывалась. Храм является памятником архитектуры.

Свое путешествие паломники продолжили в Свято-Троицкий Холковский монастырь — уникальный пещерный монастырь в Белгородской области, расположенный на берегу реки Оскол. Согласно преданию, обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году. Место удивительное и радушное. «Нас тепло встретили и проводили, как дорогих гостей в трапезную. На трапезе ощущалась та любовь, с которой было приготовлено каждое блюдо», — делятся юные паломники.

Затем путь пролег в г. Старый Оскол, где наши путешественники посетили краеведческий музей. «Большинство основных фондов музея — подлинники, что представило для нас особую ценность и интерес», — со знанием дела замечают преподаватели воскресной школы. Также побывали семилукские паломники и в кафедральном соборе во имя св. Александра Невского, и в Крестовоздвиженском храме.

По возвращении домой коллектив воскресной школы наметил новые маршруты к святыням Черноземья, ибо паломничество — это действенный способ обретения гармонии в душе, в семье, в коллективе.

Комментарии закрыты.